春天的草莓酱

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毎年、いちごが安く手に入るこの時期に、
必ず作ってる、苺ジャム。
每年春天的草莓季,
只要不忘记都会亲手做一小罐草莓酱。


市販のものより甘さがグッと控えめで、
その上しっかりといちご本来の味がします。
いちごも果実が大きめに切って形を残したままなのが嬉しいです。
火加減次第にフルーツソースにもなれるし、
ヨーグルトやアイスクリームにも合っちゃいますね。
比起店头买来的草莓酱自己可以少放糖,
但是草莓做成果酱也丝毫不减英雄本色!
切洗草莓时有意切成大块,而不是绞碎,
这样做成果酱后也依然保有草莓的色形味3D感受哦~
文火煮的时候自己掌握时间长短,
就可以相应做成水果沙士(比果酱稀一点的调味果汁),
早餐的酸奶还有饭后的冰点,都可以点缀。


いちごに砂糖にレモン汁、材料はいかにもシンプルですが、
とても美味しくって、しかも安価で、ありがたいわ!
新鲜草莓+砂糖+柠檬汁,就这么简单的配料,
就可以做出诱人美味草莓酱,物美又价廉,真是善哉善哉的感觉!


多分、それが可能なのは、いちごの持つ自然素材の力でしょうね。
也许,素材本身的美味,都是来自大自然的恩惠吧。

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by jasminejun | 2011-04-19 22:36 | *food


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