必ず作ってる、苺ジャム。 每年春天的草莓季, 只要不忘记都会亲手做一小罐草莓酱。 市販のものより甘さがグッと控えめで、 その上しっかりといちご本来の味がします。 いちごも果実が大きめに切って形を残したままなのが嬉しいです。 火加減次第にフルーツソースにもなれるし、 ヨーグルトやアイスクリームにも合っちゃいますね。 比起店头买来的草莓酱自己可以少放糖, 但是草莓做成果酱也丝毫不减英雄本色! 切洗草莓时有意切成大块,而不是绞碎, 这样做成果酱后也依然保有草莓的色形味3D感受哦~ 文火煮的时候自己掌握时间长短, 就可以相应做成水果沙士(比果酱稀一点的调味果汁), 早餐的酸奶还有饭后的冰点,都可以点缀。 いちごに砂糖にレモン汁、材料はいかにもシンプルですが、 とても美味しくって、しかも安価で、ありがたいわ! 新鲜草莓+砂糖+柠檬汁,就这么简单的配料, 就可以做出诱人美味草莓酱,物美又价廉,真是善哉善哉的感觉! 多分、それが可能なのは、いちごの持つ自然素材の力でしょうね。 也许,素材本身的美味,都是来自大自然的恩惠吧。
by jasminejun
| 2011-04-19 22:36
| *food
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